Оценка авто
по телефону

Оценка авто по WhatsApp

Госдума усложнит процесс лишения водителей удостоверений

Владимир Плигин председатель конституционного комитета Госдумы в среду сообщил: особая и процессуальная части нового КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) будут готовы не раньше конца мая. Один из ее авторов Дмитрий Вяткин (заместитель Плигина) – РБК рассказал, что отдельными главами будут назначены процедуры рассмотрения дел должностными лицами органов власти и органами административной юрисдикции, а также отдельно судьями.

Одно из основных новшеств нового КоАП – это разделение нарушений на 3 категории степени тяжести: грубые, существенные и менее существенные, от степени тяжести также будет зависеть штраф либо другое наказание. Новый КоАП предлагает закрепить за органами административной юрисдикции и должностными лицами право разбирать дела по менее значительным нарушениям и частично по значительным, а грубые правонарушения будут рассматриваться непосредственно судом.

В соответствии с проектом общей части КоАП, который был внесен в Госдуму в январе, грубым признается нарушение:

  • создающее угрозу здоровью и жизни людей:
  • национальной безопасности РФ;
  • чревато радиационной аварией либо техногенной катастрофой;
  • содействует возникновению эпидемии и т. д.

Значительным предлагается считать нарушение, причиняющее вред оберегаемым общественным отношениям: менее значительным правонарушение, не причиняющее большого вреда сохраняемым общественным отношениям. В разговоре с РБК Дмитрий Вяткин допустил уточнение этих дефиниций ко второму чтению проекта. Более того, в проекте КоАП внедряются новые виды административных наказаний за грубые нарушения – прекращение деятельности частного предпринимателя и ликвидацию юридического лица.  

Вяткин пояснил – в судах будут рассматриваться нарушения, предусматривающие серьезные санкции, к примеру:

  • лишение специального права (водительского удостоверения и т. д.);
  • административный арест;
  • крупные штрафы;
  • дела, связанные с нуждой проведения административных расследований и т. д. и т. п.

По его словам, процедуры рассмотрения судебных дел будут расписаны максимально детально – это будет довольно-таки состязательный процесс.

Дмитрий Вяткин  поясняет: «Например, мы хотим, чтобы лицо, составившее протокол было участником процесса, т.е. инспектор будет попросту обязан явиться в суд». Также будет прописан и статус участников производства. Автор отмечает: «По значительным нарушениям появится возможность в полной мере встать на защиту своих прав в суде, пригласить экспертов, представить доказательства, это может быть достаточно продолжительный срок».

Мелкие административные правонарушения рассматриваться будут должностными лицами в более упрощенном порядке. Участвовавший в обсуждении Александр Авдеенко представитель МВД привел пример (запрет на курение в общественных местах) — т.е. с нарушителем разобраться полицейский мог бы прямо на месте. «Невозможно задержать курильщика для того чтобы оформить протокол. Ведь для этого правонарушителя нужно доставить в полицию, уточнить личность и найти свидетелей.

Такой процесс существенно давит на судей, вследствие чего некоторые нормы у нас становятся профанацией» - разъяснил он. Нарушителям запрета на курение будут сразу вручать постановление об административном правонарушении, согласился Дмитрий Вяткин. Депутат отмечает, что упрощенный порядок рассмотрения незначительных правонарушений позволит разгрузить суды.

Елена Овчарова (замдиректора Института проблем административного права ВШЭ) считает, что с принятием предлагаемых изменений гражданам будет гораздо легче защититься от противозаконного привлечения к административной ответственности. Но Леонид Ольшанский (вице-президент Движения автомобилистов России) – с этим совершенно не согласен. Он решительно заявляет: «Полноценное судебное разбирательство по административным правонарушениям, причем по всем видам – у нас уже предусмотрено». Также он считает: «Предложение упростить производство по менее значительным правонарушениям –  путь к волюнтаризму».  

В Кодексе отдельной главой будет четко прописан порядок обжалования постановлений на административные правонарушения, рассказал Вяткин. По его словам – сейчас нет единства регулирования данного процесса в судах. Суды постоянно сталкиваются с недостатками в КоАП при пересмотре и рассмотрении дел, постоянно устраняющихся Верховным судом, констатирует Овчарова.

В свою очередь, верховный суд предлагает реализовывать производство по административным нарушениям на основе единых правил и принципов, говорится в отзыве от заместителя председателя Татьяны Петровой, который в Госдуму поступил в марте. В документе отмечается: в настоящее время производственные дела об административных правонарушениях разбираются в судах общей юрисдикции согласно правилам, установленным КоАП, в арбитражных судах дела рассматриваются согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса – это весьма «негативно отражается на принципах единства судебной практики». Однако Верховный суд проект общей части КоАП в целом поддерживает.

Узнать цену выкупа
все материалы

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК